ν‹°μŠ€ν† λ¦¬ λ·°


λͺ©μ°¨


    λ§ˆμ΄ν¬λ‘œλ°”μ΄μ˜΄(Microbiome)은 νŠΉμ • ν™˜κ²½μ΄λ‚˜ μœ κΈ°μ²΄μ— μ„œμ‹ν•˜λŠ” λ°•ν…Œλ¦¬μ•„, λ°”μ΄λŸ¬μŠ€, 곰팑이 λ“± 미생물 집합을 μ˜λ―Έν•©λ‹ˆλ‹€. 인간 λ§ˆμ΄ν¬λ‘œλ°”μ΄μ˜΄μ€ 인체 내뢀에 μ„œμ‹ν•˜λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ λ§ˆμ΄ν¬λ‘œλ°”μ΄μ˜΄μ„ μ˜λ―Έν•˜λ©°, μ†Œν™”, 면역체계 κΈ°λŠ₯, μ •μ‹  건강을 ν¬ν•¨ν•œ λ‹€μ–‘ν•œ 생리학적 κ³Όμ •μ—μ„œ μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€. λ§ˆμ΄ν¬λ‘œλ°”μ΄μ˜΄μ€ ν”ΌλΆ€, μž…, ν˜Έν‘κΈ°κ΄€, 특히 μœ„μž₯κ΄€ λ“± μ‹ μ²΄μ˜ λ‹€μ–‘ν•œ λΆ€μœ„μ—μ„œ λ°œκ²¬λ©λ‹ˆλ‹€. 특히 μž₯λ‚΄ λ§ˆμ΄ν¬λ‘œλ°”μ΄μ˜΄μ€ μ†Œν™”, μ˜μ–‘λΆ„ 흑수 및 μ „λ°˜μ μΈ 건강에 영ν–₯을 λ―ΈμΉ©λ‹ˆλ‹€. μ „ 세계가 μ£Όλͺ©ν•˜λ©° λΉ λ₯΄κ²Œ λ°œμ „ν•˜κ³  μžˆλŠ” λ§ˆμ΄ν¬λ‘œλ°”μ΄μ˜΄μ— λŒ€ν•΄μ„œ μžμ„Ένžˆ μ•Œμ•„λ³΄λ„λ‘ ν•˜κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

     

     

    λ§ˆμ΄ν¬λ‘œλ°”μ΄μ˜΄μ˜ μ—­ν• 

    μ‚¬λžŒμ˜ λͺΈ 곳곳에 μ„œμ‹ν•˜λŠ” 미생물은 μ‚¬λžŒμœΌλ‘œλΆ€ν„° 생쑴에 ν•„μš”ν•œ ν„°μ „κ³Ό μ˜μ–‘μ„ μ·¨ν•©λ‹ˆλ‹€. λŒ€μ‹ μ— 미생물은 μΈκ°„μ˜ 생체 κ· ν˜•κ³Ό 건강을 μœ μ§€ν•˜λŠ”λ° ν•„μš”ν•œ μš”μ†Œλ₯Ό μ œκ³΅ν•˜κ±°λ‚˜ ν•΄λ‘œμš΄ 균의 μΉ¨μž…μ„ λ§‰μ•„μ€λ‹ˆλ‹€. μž₯λ‚΄ λ§ˆμ΄ν¬λ‘œλ°”μ΄μ˜΄μ΄ κ· ν˜• 작힌 μƒνƒœλΌλŠ” 것은 μž₯λ‚΄ λ―Έμƒλ¬Όμ˜ 닀양성이 λ†’κ³ , μž₯λ‚΄ 유읡균이 많고, μž₯λ‚΄ μœ ν•΄κ· μ΄ 적을 λ•Œμž…λ‹ˆλ‹€. κ· ν˜• 작힌 λ§ˆμ΄ν¬λ‘œλ°”μ΄μ˜΄μ€ 인체에 μœ μš©ν•œ 비타민, 단쇄지방산, 호λ₯΄λͺ¬, μ‹ κ²½μ „λ‹¬λ¬Όμ§ˆ, μ—λ„ˆμ§€ 생성을 톡해 μ‚¬λžŒμ˜ μ†Œν™”κΈ°κ³„, 면역계, λŒ€μ‚¬ 체계, 신경계 λ“± λ‹€μ–‘ν•œ κΈ°λŠ₯을 μˆ˜ν–‰ν•˜λ©° 신체 μ „λ°˜κ³Ό μ •μ‹  건강에 영ν–₯을 λ―ΈμΉ©λ‹ˆλ‹€. ν˜„λŒ€μΈλ“€μ€ κ°€κ³΅μ‹ν’ˆ μ„­μ·¨, ν•­μƒμ œ, 슀트레슀 및 ν™˜κ²½μ˜€μ—Ό 등에 λ…ΈμΆœλ˜μ–΄ λ§ˆμ΄ν¬λ‘œλ°”μ΄μ˜΄ κ· ν˜•μ΄ 깨지기 μ‰½μŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ§ˆμ΄ν¬λ‘œλ°”μ΄μ˜΄μ˜ λΆˆκ· ν˜•μ€ κ³Όλ―Όμ„± λŒ€μž₯증후ꡰ, 염증성 μž₯μ§ˆν™˜κ³Ό 같은 μž₯μ§ˆν™˜λΏλ§Œ μ•„λ‹ˆλΌ λΉ„λ§Œ, 당뇨, κ³ ν˜ˆμ••, μ•”, 자폐증, 우울증, 치맀, μ²œμ‹, μ•Œλ ˆλ₯΄κΈ°μ™€ 같은 μ™„μΉ˜κ°€ μ–΄λ €μš΄ λ§Œμ„± μ§ˆλ³‘μ„ μ•ΌκΈ°ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ‹€μ–‘ν•œ λ‚˜λ¬΄μ™€ 식물듀이 μ‘°ν™”λ‘œμš΄ μƒνƒœκ³„λ₯Ό ν˜•μ„±ν•˜κ³  μžˆλŠ” 숲처럼 우리 μž₯ 속에도 유읡균과 μœ ν•΄κ· μ„ ν¬ν•¨ν•˜μ—¬ λ‹€μ–‘ν•œ 미생물이 μƒν˜Έκ³΅μƒμ˜ 관계λ₯Ό 이루고 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 숲 속 λ‚˜λ¬΄λ“€μ΄ μ΄μ‚°ν™”νƒ„μ†Œλ₯Ό μ‚°μ†Œλ‘œ λ°”κΎΈλŠ” μœ μ΅ν•œ 일을 ν•˜λŠ” κ²ƒμ²˜λŸΌ μž₯λ‚΄ 미생물은 μŒμ‹λ¬Ό 쀑 μ†Œν™”λ˜μ§€ μ•ŠλŠ” 것을 λΆ„ν•΄ν•˜μ—¬ 인체에 μœ μ΅ν•œ λŒ€μ‚¬μ‚°λ¬ΌμΈ ν¬μŠ€νŠΈλ°”μ΄μ˜€ν‹±μŠ€λ₯Ό μƒμ„±μ‹œν‚΅λ‹ˆλ‹€. ν¬μŠ€νŠΈλ°”μ΄μ˜€ν‹±μŠ€λŠ” μ‚¬λžŒμ˜ λͺΈ κ΅¬μ„κ΅¬μ„μœΌλ‘œ 퍼져 인체의 항상성을 μœ μ§€μ‹œμΌœ μ€λ‹ˆλ‹€.

     

    ν¬μŠ€νŠΈλ°”μ΄μ˜€ν‹±μŠ€

    μš°λ¦¬κ°€ λ¨ΉλŠ” μŒμ‹μ€ μ†Œμž₯μ—μ„œ μ†Œν™”, ν‘μˆ˜λ˜μ§€λ§Œ 남은 μ˜μ–‘μ†Œλ“€μ€ λŒ€μž₯μ—μ„œ μž₯λ‚΄ λ―Έμƒλ¬Όμ˜ 먹이가 λ©λ‹ˆλ‹€. κ·Έ 먹이λ₯Ό ν”„λ¦¬λ°”μ΄μ˜€ν‹±μŠ€λΌκ³  ν•©λ‹ˆλ‹€. μž₯λ‚΄ 미생물듀은 ν”„λ¦¬λ°”μ΄μ˜€ν‹±μŠ€λ₯Ό λ¨Ήκ³  발효 κ³Όμ •μ—μ„œ μœ μ΅ν•œ 미생물에 μ˜ν•΄ μƒμ‚°λ˜λŠ” λŒ€μ‚¬ 뢀산물이 λ°”λ‘œ ν¬μŠ€νŠΈλ°”μ΄μ˜€ν‹±μŠ€μž…λ‹ˆλ‹€. 이 과정은 μœ μ‚°κ· μ— μ˜ν•œ μ‹μ΄μ„¬μœ  및 기타 물질의 λΆ„ν•΄λ₯Ό ν¬ν•¨ν•©λ‹ˆλ‹€. λ§ˆμ΄ν¬λ‘œλ°”μ΄μ˜΄ κ· ν˜•μ΄ 잘 작힌 μ‚¬λžŒμ€ 단쇄지방산, μ•„λ―Έλ…Έμ‚°, 비타민 Bκ΅°, 비타민K, ν•­κ· νŽ©νƒ€μ΄λ“œ, μ‹ κ²½μ „λ‹¬λ¬Όμ§ˆ λ“±μ˜ μœ μ΅ν•œ ν¬μŠ€νŠΈλ°”μ΄μ˜€ν‹±μŠ€λ“€μ„ μƒμ„±ν•©λ‹ˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ ν¬μŠ€νŠΈλ°”μ΄μ˜€ν‹±μŠ€λŠ” λ‡Œ, μ‹¬ν˜ˆκ΄€κ³„, κ°„, μ†Œν™”κΈ°κ΄€ λ“± 온λͺΈ κ΅¬μ„κ΅¬μ„μœΌλ‘œ 퍼져 λ‚˜κ°€ λ‹€μ–‘ν•œ 건강 κΈ°λŠ₯을 직접 μˆ˜ν–‰ν•©λ‹ˆλ‹€. λ§ˆμ΄ν¬λ‘œλ°”μ΄μ˜΄μ΄ κ±΄κ°•μ˜ 근본이 될 수 μžˆλŠ” μ΄μœ λŠ” 미생물듀이 λ§Œλ“€μ–΄λ‚΄λŠ” μœ μ΅ν•œ λŒ€μ‚¬λ¬Όμ§ˆμΈ ν¬μŠ€νŠΈλ°”μ΄μ˜€ν‹±μŠ€ λ•Œλ¬Έμž…λ‹ˆλ‹€. λŒ€ν‘œμ μΈ ν¬μŠ€νŠΈλ°”μ΄μ˜€ν‹±μŠ€μΈ  λ‹¨μ‡„μ§€λ°©μ‚°μ˜ 역할은 (1) μž₯λ‚΄μ˜ 산도λ₯Ό 쑰절 (2) μœ ν•΄κ· μ„ μ–΅μ œ, 유읡균의 μ„±μž₯을 도움 (3) μž₯μ λ§‰μ˜ 세포λ₯Ό κ±΄κ°•ν•˜κ²Œ 함 (4) 면역을 μ‘°μ ˆμž…λ‹ˆλ‹€. μžμ—° μƒνƒœκ³„κ°€ λ‹€μ–‘ν•œ μ’…λ“€μ˜ μ‘°ν™” μ†μ—μ„œ 건강해지듯이 λ§ˆμ΄ν¬λ‘œλ°”μ΄μ˜΄λ„ λ‹€μ–‘ν•œ λ―Έμƒλ¬Όλ“€μ˜ κ· ν˜•μ΄ μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 인체 건강 μœ μ§€μ— κ΄€λ ¨λœ κ· ν˜• 작힌 미생물 μƒνƒœκ³„μ—μ„œ μƒμ„±λ˜λŠ” μœ μ΅ν•œ λŒ€μ‚¬λ¬Όμ§ˆμ΄ λ©΄μ—­, λŒ€μ‚¬, μ‹ κ²½, μ†Œν™”μ— κ΄€λ ¨λœ λ‹€μ–‘ν•œ 역할을 μˆ˜ν–‰ν•©λ‹ˆλ‹€. κ· ν˜• 작힌 λ§ˆμ΄ν¬λ‘œλ°”μ΄μ˜΄μ„ μœ μ§€ν•˜κ³  μœ μ΅ν•œ ν¬μŠ€νŠΈλ°”μ΄μ˜€ν‹±μŠ€λ₯Ό λ§Œλ“œλŠ” 것이 κ±΄κ°•μ˜ λΉ„κ²°μž…λ‹ˆλ‹€.

     

    λ‹€μ–‘ν•œ λ§ˆμ΄ν¬λ‘œλ°”μ΄μ˜΄μ„ μœ„ν•œ μ‹μŠ΅κ΄€ κ°€μ΄λ“œ

    우리 λͺΈμ˜ λ³΅μž‘ν•œ μ„Έκ³„μ—μ„œ μž₯λ‚΄ λ§ˆμ΄ν¬λ‘œλ°”μ΄μ˜΄μ€ μ†Œν™”μ—μ„œ λ©΄μ—­ κΈ°λŠ₯에 이λ₯΄κΈ°κΉŒμ§€ λͺ¨λ“  것에 영ν–₯을 λ―ΈμΉ©λ‹ˆλ‹€. μž₯λ‚΄ λ§ˆμ΄ν¬λ‘œλ°”μ΄μ˜΄μ˜ 닀양성을 μœ„ν•΄ μ§€μΌœμ•Ό ν•  μ‹μŠ΅κ΄€μ— λŒ€ν•΄μ„œ μ•Œμ•„λ³΄κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ‹€μ–‘ν•˜κ³  λ‹€μ±„λ‘œμš΄ 과일과 μ±„μ†Œλ₯Ό 먹도둝 ν•©λ‹ˆλ‹€. 각 색상은 λ‹€μ–‘ν•œ λ§ˆμ΄ν¬λ‘œλ°”μ΄μ˜΄μ˜ μ—°λ£Œ 역할을 ν•˜λŠ” λ…νŠΉν•œ μ˜μ–‘μ†Œμ™€ μ„¬μœ μ§ˆμ„ μ œκ³΅ν•©λ‹ˆλ‹€. 잎이 λ§Žμ€ μ±„μ†ŒλΆ€ν„° 생동감 λ„˜μΉ˜λŠ” λ² λ¦¬κΉŒμ§€, λ‹€μ–‘ν•œ μž₯λ‚΄ μƒλ¬Όμ—κ²Œ μ˜μ–‘μ„ 곡급할 수 μžˆλŠ” μŒμ‹μ„ μ„­μ·¨ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. 퀴노아, ν˜„λ―Έ, 귀리 같은 ν†΅κ³‘λ¬Όμ—λŠ” μ„¬μœ μ§ˆμ΄ 풍뢀해 μœ μ΅ν•œ λ°•ν…Œλ¦¬μ•„μ˜ μ„±μž₯을 μ΄‰μ§„ν•©λ‹ˆλ‹€. 이 곑물은 κΎΈμ€€ν•œ μ—λ„ˆμ§€ λ°©μΆœμ„ μ œκ³΅ν•˜μ—¬ 우리의 미생물 ν•¨λŸ‰μ„ μœ μ§€μ‹œμΌœ μ€λ‹ˆλ‹€. μš”κ΅¬λ₯΄νŠΈ, μΌ€ν”Όμ–΄, μ‚¬μš°μ–΄ν¬λΌμš°νŠΈ, κΉ€μΉ˜, μ½€λΆ€μ°¨λŠ” λ§›μžˆμ„ 뿐만 μ•„λ‹ˆλΌ μ‚΄μ•„μžˆλŠ” μœ μ΅ν•œ λ°•ν…Œλ¦¬μ•„λ‘œ 가득 μ°¨ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 콩, 렌즈콩, 병아리콩은 μ„¬μœ μ§ˆμ΄ ν’λΆ€ν•©λ‹ˆλ‹€. ν”„λ¦¬λ°”μ΄μ˜€ν‹± μ„¬μœ μ§ˆμ΄ ν’λΆ€ν•˜μ—¬ μž₯λ‚΄ λ―Έμƒλ¬Όμ—κ²Œ λ§›μžˆλŠ” μž”μΉ˜ 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€. 이 μ„¬μœ μ§ˆμ€ μ†Œμž₯μ—μ„œ μ™„μ „νžˆ μ†Œν™”λ˜μ§€ μ•Šκ³  κ²°μž₯에 λ„λ‹¬ν•˜μ—¬ μœ μ΅ν•œ λ°•ν…Œλ¦¬μ•„μ˜ 닀양성을 μ΄‰μ§„ν•˜κ³  κ· ν˜• 작힌 λ§ˆμ΄ν¬λ‘œλ°”μ΄μ˜΄μ„ μ΄‰μ§„ν•©λ‹ˆλ‹€. 아보카도, 견과λ₯˜, 씨앗 및 올리브 μ˜€μΌμ€ μž₯ 내막을 μ§€μ›ν•˜κ³  미생물 닀양성에 도움을 μ£ΌλŠ” ν•„μˆ˜ μ§€λ°©μ‚°μž…λ‹ˆλ‹€. κ³Όλ„ν•œ 섀탕 μ„­μ·¨λŠ” λ§ˆμ΄ν¬λ‘œλ°”μ΄μ˜΄μ˜ κ· ν˜•μ„ λ¬΄λ„ˆλœ¨λ € 덜 μœ μ΅ν•œ λ°•ν…Œλ¦¬μ•„μ˜ μ„±μž₯을 촉진할 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κΏ€μ΄λ‚˜ λ©”μ΄ν”Œ μ‹œλŸ½κ³Ό 같은 μ²œμ—° 감미료λ₯Ό μ„ νƒν•˜κ³ , 더 κ±΄κ°•ν•œ μž₯ ν™˜κ²½μ„ μœ„ν•΄ μ •μ œ 섀탕을 μ œν•œν•©λ‹ˆλ‹€. μˆ˜λΆ„ 곡급은 κ±΄κ°•ν•œ μž₯을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 데 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. λ¬Όκ³Ό ν—ˆλΈŒν‹°λŠ” μˆ˜λΆ„μ„ 곡급할 뿐만 μ•„λ‹ˆλΌ μ†Œν™”μ™€ μ˜μ–‘λΆ„ 흑수λ₯Ό λ„μ™€μ€λ‹ˆλ‹€.

    λ°˜μ‘ν˜•